Внешне мини-печь очень похожа на микроволновку. Объем приборов составляет 12-40 л. Но приборы отличаются принципом работы: первая нагревает за счет СВЧ-волн, вторая – с помощью инфракрасного излучения. Несмотря не маленькие размеры у мини-печи имеется вместительный полноценный духовой шкаф. Микроволновка – многофункциональный прибор, который работает по принципу внутреннего разогрева, набор функций зависит от модели. Оба прибора запускаются одинаково: выставляется режим работы и задается температура приготовления. По окончанию прибор издает звуковой сигнал.
Мини-печь
Параметры мини-печи позволяют выполнять все операции, которые доступны для стандартной стационарной духовки. Такая духовка отличается от традиционной только компактными размерами. Это идеальный вариант для приготовления выпечки, запеканок и духовых блюд. Пища в ней прогревается равномерно, мясо запекается быстрее, чем в микроволновке. Во многих моделях есть функции разморозки и гриля, встречаются приборы с вертелом. Наиболее распространены приборы с поворотными выключателями, но есть и духовки с электронным управлением.
Агрегаты оснащаются одним или двумя тэнами. Два нагревательных элемента дают возможность выполнять больше операций. Для стандартного запекания и приготовления выпечки подойдут духовки мощностью от 1,5 кВт. Если прибор оснащен двумя тэнами, функция конвекции не понадобится. В таких печах нужно знать, как плавно регулировать температуру. При выборе мини-печи необходимо обращать внимание на дополнительную комплектацию: гриль, вертел, решетка, поддон для крошек, формы для выпечек.
Микроволновка
Микроволновка разогревает любые блюда за пару минут без потери вкусовых качеств. Достоинство прибора состоит в том, что блюда в таре не подгорают. Гриль и конвекция стали стандартом большинства современных моделей, в некоторых из них есть функция приготовления паровых блюд. Микроволновки с конвекцией можно использовать для приготовления духовых блюд и выпечки. При выборе модели необходимо определиться, какие параметры будут чаще всего использоваться.
Наиболее громоздкими являются модели с большим количеством функций. Приборы с объемом камеры 13 л пригодны только для разморозки и разогрева блюд, в них можно готовить горячие бутерброды. Для выполнения стандартных функций подойдут модели объемом 25-27 л, а СВЧ-печи вместительностью 40 л чаще используют в качестве прибора для приготовления пищи.
Новые материалы на эту тему:
Также рекомендуем к прочтению:
|