Как перекодировать аудио звук в форматах MP3, WAV в MIDI? Этот вопрос по непонятной для меня причине волнует многих любителей музыки. Несмотря на абсурдность такого кодирования, я решил посвятить свой материал этой теме. Надеюсь после прочтения данной статьи, у многих пользователей отпадет желание перегонять аудио файлы в формат MIDI.
{mosloadposition debug}
Прежде чем мы приступим к процессу кодирования, хочется рассказать пару слов про формат MIDI.
Что такое MIDI?
Следует заметить, что аббревиатура MIDI (Musical Instrument Digital Interface — цифровой интерфейс музыкальных инструментов) нынче понимается в двух значениях.
Первое – это общий стандарт на музыкальную аппаратуру, благодаря которому программное обеспечение и синтезаторы ( это такие штуки с клавишами на которых играют музыканты) могут обмениваться информацией. По сути MIDI – это набор определенных команд.

Второе значение – это собственно музыкальный формат. Как уже говорилось MIDI в отличие от всемирно известных аудиоформатов, таких как WAV, MP3 и им подобным, не хранит звук. MIDI это набор команд, которые впоследствии читаются определенным устройством. Таким устройством может быть компьютер, синтезатор, мобильный телефон и прочие.
Благодаря вышеописанным свойствам MIDI имеет небольшой размер файла. К плюсам MIDI файлов можно отнести возможность его последующего редактирования. Именно это качество сделало данный формат популярным среди музыкантов. Благодаря своим качествам, композиция, записанная в MIDI, может звучать качественно на компьютере с дорогой музыкальной картой, ориентированной на работу с этим форматом, но не самым лучшим образом воспроизводиться на обычных встроенных в материнскую карту картах.
Чего не может MIDI?
Файл в MIDI формате не может хранить запись человеческого голоса. Впрочем, в эпоху активного развития мобильных телефонов, стали разрабатываться форматы, которые позволяли хранить в одном файле, как аудио звуки, например голос известного певца, так и набор MIDI команд.
Кому необходимо кодирование из WAV и MP3 в MIDI?
По моим предположениям кодирование из аудиформатов в MIDI необходимо следующим людям:
1.Владельцам мобильных телефонов – это, пожалуй, самая активная, но мало просвещенная в компьютерных делах категория граждан. Действительно… благодаря маленькому размеру файла, формат MIDI стал популярен в среде мобильных устройств. Зачастую владельцы мобильных телефонов обращаются ко мне со следующим вопросом: как перевести свой аудиоархив в формат MIDI?
Эти бедолаги знают: практически всё на компьютере можно во что – нибудь перекодировать, однако они не подозревают, что MIDI может называться аудиофайлом с большой натяжкой. MIDI файл – это скорее инструкция для проигрывателя, в которой написано как воспроизвести заданный набор нот.
Поэтому перекодирование в MIDI один к одному практически невозможно.
2.Новичкам-музыкантам – благодаря развитию современных технологий, появилось огромное количество музыкантов, которые по их словам, пишут на компьютере музыку. Среди таких людей нередко встречаются композиторы без слуха и чувства ритма, однако с огромным желанием написать пару – тройку шедевров.
Особую любовь такие композиторы питают к написанию ремиксов, создание которых усложняется тем, что для начала необходимо подобрать на слух гармонию и мелодию ремиксируемой композиции. Только после этого имеет смысл вносить материал в программу-секвенсер, что предназначена для написания музыки.
Естественно, при отсутствии слуха, такое мероприятие становится едва ли возможным. В результате начинающие музыкальные гении стараются найти готовые, уже написанные кем-то ранее MIDI файлы и переделать их на свой лад. Но что же делать когда таких файлов нет? Есть выход – попробовать создать MIDI файл из аудио записей. То есть мы опять возвращаемся к проблеме кодирования
3.Любителям караоке – по активности эту категорию людей можно сравнить с владельцами мобильных телефонов. Если несколько лет назад любители караоке просто пели, то сегодня они пытаются сами ваять музыкальные файлы без вокала (минусовки) и сопровождать такую музыку соответствующими текстами.
Как перекодировать из WAV, MP3 аудио форматов в MIDI?
Как для всякого кодирования нам понадобится соответствующая программа. После тестирования нескольких утилит, я остановил свой выбор на продукте от компании WIDISOFT, под названием WIDI. Скачать программу можно здесь. Прежде всего, хочется заметить, что кроме кодирования в форматы wav и mp3 программа поддерживает работу и с форматом wma, а также позволяет кодировать звук с аудио CD дисков. Впрочем, на этом возможности WIDI не заканчиваются. Продукт от WIDISOFT позволяет захватывать и кодировать звук в реальном времени, преобразуя его по желанию пользователя в желанный формат MIDI. Например, если вы решили спеть песенку, а потом проверить, какие же ноты в итоге выдал ваш прекрасный голос – программа WIDI всегда к вашим услугам.
WIDI поставляется в двух вариантах: стандартном и профессиональном. Последний отличается от первого наличием нотного редактора под названием TrueTone.
Функциональность и возможности программы впечатляют, и рассказать про всё, что заложили авторы, в рамках одной статьи не представляется возможным. Однако прямо сейчас мы попробуем что-нибудь перекодировать и убедимся: несмотря на многообразие функций, разработчики сделали все возможное, чтобы работа с программой была простой и интуитивно понятной.
При запуске WIDI нас встретит пошаговый мастер, благодаря которому, в несколько шагов нам собственно удастся перекодировать аудио файл в формат MIDI.

Первое окно мастера нам предлагает выбрать необходимую операцию. Нашему вниманию представлен следующий список:
Transcribe Pre-recorded MP3,WAV or CD – перекодировать заранее подготовленные файлы в форматах MP3,WAV или аудио CD
Record Composition and transcribe it – Записать аудио (например с микрофона) и по окончании записи приступить к кодированию
Real Time Recognition – запись и кодирование в реальном времени
Show Start Guide – показать краткое руководство по работе с программой
Close the Wizard – закрыть окно пошагового мастера
Разумеется мы с вами выберем первый пункт из этого списка и смело нажмем на кнопку «Next» (далее) .

Следующее окно предлагает нам выбрать аудио файл на жестком диске компьютера. Я решил приступить к кодированию Гимна России, что мирно располагался у меня в формате MP3.
Чтобы был понятен конечный результат, я решил выложить исходник, то есть сам Гимн России в формате MP3. Предлагаю скачать наш бессмертный Гимн здесь и ознакомиться с изначальным звучанием, до кодирования.
После того, как файл выбран, мы опять нажимаем кнопку «Next» (далее). Перед тем, как нам предстанет следующее окно мы пронаблюдаем процесс обработки MP3 файла:

Следующее окно – одно из самых важных на нелегком пути кодирования аудиофайлов. Здесь нам представлен выпадающий список, где мы должны выбрать один из так называемых пресетов. То есть здесь мы решаем: какая часть от исходной композиции будет представлена в конечном файле.
Так, например, пресет под названием «Vocal» оставит ту часть композиции на которую приходятся средние и высокие частоты. Как правило в этом частотном диапазоне находится человеческий голос исполнителя.

После долгих экспериментов, я остановил свой выбор на пресете под названием «Simple Composition», для которого характерно наличие полного частотного диапазона – после кодирования я услышал, как партию баса, так и партии, которые исполнялись другими инструментами.
После нажатия кнопки «Next» (далее), опять произойдет процесс обработки файла, на этот раз мы будем наблюдать конечное кодирование.

После чего, появляется заключительное окно пошагового мастера, где нас от души поздравят с успешным кодированием. Здесь нам следует нажать кнопку «Finish» и приступить к прослушиванию результата.

В версии Professional по умолчанию нам разрешается проиграть только видимую часть трека. Чтобы устранить это недоразумение, следует нажать на следующую кнопку в верхней части нотного редактора и выбрать в выпадающем меню пункт «Play All».

Нажимаем на кнопку «Start \ Stop» и слушаем: что же у нас получилось. Чтобы быть последовательным, кодированный Гимн России в формате MIDI я выложил здесь. Для сохранения MIDI файла заходим в главное меню «FILE» и выбираем пункт «Save as MIDI» (сохранить как MIDI).
Впечатление от прослушивания итогового MIDI файла
Несомненное сходство с оригиналом наблюдается, однако в итоговой композиции имеет место огромное количество музыкального шума. То есть, обнаруживаются ноты, которые вроде и лежат в одной тональности с общей композицией, но придают нашему Гимну некий джазово- психоделический оттенок.
В ходе экспериментов проведенных с программой, удалось выяснить, что WIDI прекрасно справляется с монофонией. Если ваш аудиофайл состоит из звучания одного инструмента или голоса, будьте уверены – программа после кодирования выдаст вам практически идентичный с оригиналом результат.
Впрочем, несмотря ни на что, эксперимент с Гимном России показал, что разработчики WIDI добились вполне неплохих результатов в деле кодирования из аудио в MIDI. Хочу заметить: еще пару лет назад на этом фронте обстановка была гораздо плачевнее.
Несомненно, воспринимать перекодированный вариант Гимна, как самостоятельную композицию – смешно. Вряд ли владелец мобильного телефона захочет поставить себе такую мелодию в качестве звонка. Тем не менее, сохраненный MIDI файл вполне мог бы пригодиться начинающим любителям создавать ремиксы.
Хочется сказать, что WIDI при сохранении и создании MIDI файла разбивает его на отдельные дорожки, каждая из которых соответствует определенному частотному диапазону. Что делает очень удобной последующую работу в программах – секвенсорах.
Сегодня мы доказали, что кодирование из WAV или MP3 в MIDI возможно. Уверен – данное направление будет развиваться и в году этак 2012 мы будем пользоваться программами, которые позволят осуществлять кодирование на более высоком уровне.
С уважением, Гоша Компьютерный.
{mosloadposition cpanel}