Как склеить видеофайлы |
24.06.2009 05:24 |
Не так давно мы рассказывали, как разрезать видеоролик на части. Нередко возникает обратная необходимость – соединить несколько роликов в один видеофайл. Существует немало программ для данных целей. Но что же делать, если под рукой не оказалось специализированной утилиты? К моему удивлению, пользователи постоянно забывают, что операционная Windows поставляется с немалым количеством весьма полезных приложений, одним из которых является небольшой видеоредактор Windows Movie Maker, который прекрасно справляется с задачей склейки видео. Не верите? Предлагаю дочитать данный материал до конца и убедиться во всем воочию. {mosloadposition debug}
Предположим у нас есть два видеофайла. Один кодирован в формате MPEG 2 , второй кодирован кодеком DivX (расширение avi). Наша задача – склеить эти два видео
Прежде чем начинать работу по соединению роликов в один файл, я очень рекомендую установить какой – нибудь пакет кодеков. Могу посоветовать знаменитый K-Lite Codec Pack, скачать который можно здесь. Наша первоочередная задача – открыть программу Windows Movie Maker. Для этого нажимаем на кнопку «Пуск», выбираем «Все программы» и в предложенном списке нажимаем на пункт с названием программы.
![]()
Windows Movie Maker несмотря на отсутствие к себе должного внимание – достаточно простой и удобный редактор. В 80 процентах случаев он способен решить текущие задачи по обработке видео. Пожалуй, единственный недостаток данной программы в том, что окончательное кодирование он проводит лишь в формат WMV (Windows Media Video), однако повсеместная поддержка этого формата разного рода устройствами, сводит данный недостаток на нет. После открытия видеоредактора, вполне справедливое желание – добавить наши видеоролики в проект. Для этого в левой части экрана мы нажимаем на кнопку «Импорт видео».
![]() После чего откроется окно проводника, которое поможет нам найти на диске наши ролики и открыть их для редактирования. Добавлять ролики в проект следует именно в том порядке, в котором они будут идти в нашем будущем видео.
После открытия видеофайла, в верхней части редактора появится соответствующая ему пиктограмма. Теперь хочу обратить ваше внимание на нижнюю часть экрана. Именно здесь располагается наш миниатюрный монтажный стол. Он разделен на ячейки, в каждую из которых мы можем поместить отдельный видеоролик. Предлагаю заполнить первую ячейку. Для этого тащим мышкой за пиктограмму наш видеоролик на монтажный стол и кидаем его в первую ячейку.
![]() Самое время добавить в наш проект второй видеоролик. Действия по открытию и добавлению абсолютно ничем не отличаются от перечисленных выше. Разница будет лишь в том, что перетаскивать пиктограмму второго ролика мы будем соответственно во вторую ячейку на монтажном столе. Осталось совершить самое главное – произвести окончательное кодирование нашего маленького проекта, то есть, объединить два видеофайла в один. Для этого обращаем внимание на левую часть окна редактора, где первым делом нажимаем на вкладку «Завершение создания фильма». Откроется список, где мы выбираем пункт «Сохранение на компьютере».
![]()
Нажатие на эту кнопку запустит мастер сохранения. В первом окне будет предложено ввести имя видеоролика и выбрать место на жестком диске компьютера, куда сохранится наше видео.
![]() Нажатие в правом нижнем углу на кнопку «Далее» позволит перейти к следующему этапу работы. Здесь нам предоставляется возможность настроить соотношение качество \ размер исходного файла нашего ролика. Если мы не желаем ничего менять, то просто нажимаем кнопку «Далее». Если же хотим уменьшить размер видео, то можно воспользоваться выпадающим списком «Другие настройки» и выбрать подходящий для себя вариант.
![]()
При переходе в следующее окно – запустится кодирование нашего видео. Проще говоря, произойдет создание видеофайла.
![]() Как, оказывается, склеить видео из разных фрагментов – очень просто. Достаточно воспользоваться поставляемым с Windows программным обеспечением. Мы прекрасно справились с поставленной задачей, за сим не прощаюсь, но говорю: до свидания. С уважением, Гоша Компьютерный. {mosloadposition cpanel} {mosloadposition debug} Новые материалы на эту тему:
Также рекомендуем к прочтению:
|
Обновлено 12.02.2011 08:39 |