На страницах нашего сайта мы не раз рассказывали о популярнейших веб-браузерах: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera. Сегодня настала очередь Google Chrome – быстрого и удобного браузера от всемирно известной компании Google.
{mosloadposition debug}
Когда-то сайты представляли собой статические страницы, но которых мы с вами могли лишь получить интересующую нас информацию. С годами интернет развивался, появлялись новые технологии разработки веб-страниц и языки программирования, позволившие создавать динамические сайты, содержимое которых изменялось бы в зависимости от действий посетителей. Это привело к тому, что мы сейчас наблюдаем в глобальной сети: вездесущее проникновение социальных сетей, online игр и сервисов. С точки зрения Google сайты стали представлять собой не просто набор страниц, а набор самодостаточных приложений. Поэтому всемирно известная корпорация задумала создать новый браузер с удобным интерфейсом и отсутствием ненужных элементов, позволяющий пользователям быстро и безопасно работать с любимыми сайтами, и не требующий от нас с вами больших усилий по установке и настройке. Так в декабре 2008 года увидела свет первая стабильная версия бесплатного браузера Google Chrome.
Google Chrome разработан на основе программного обеспечения с открытым исходным кодом. Свежую версию браузера всегда можно загрузить с официального сайта разработчика: #chrome/?hl=ru&brand=CHMB. Прочитав условия соглашения, щелкните кнопочку «Принять условия и установить». Если вы хотите, чтобы Chrome автоматически отправлял в Google информацию об ошибках браузера, отметьте галочкой соответствующую опцию.
Сохраните скаченный файл на компьютере и запустите его. Несколько секунд вам придется просто наблюдать за установкой Google Chrome.

По окончании установки нажмите кнопочку «Запустить Google Chrome». Если вы хотите, чтобы Windows использовала Google Chrome как браузер по умолчанию, отметьте галочкой соответствующий пункт.

Интерфейс Google Chrome минималистичен, но очень удобен и понятен даже начинающим пользователям. Как и планировали разработчики, на глаза не попадается ничего лишнего, что помешало бы вам серфить в глобальной паутине.
Сразу после запуска Google Chrome вы увидите список наиболее посещаемых вами сайтов, недавно добавленные закладки и закрытые вкладки, а также поле для поиска сайтов в истории посещений. Нажмите ссылку «Показать всю историю» для просмотра полного списка ранее посещенных вами веб-страниц. Все сайты будут сгруппированы по дням. Для удаления списка посещенных в определенный день сайтов щелкните «Удалить историю за этот день». Открыть историю также можно через меню «Настройка и управление Google Chrome» - «История». Если требуется отыскать в истории какой-либо сайт, введите его название или часть адреса в поле поиска и нажмите кнопочку «История поиска».
Новая вкладка в Google Chrome открывается щелчком по кнопке со значком «+», а в адресной строке браузера можно вводить не только названия сайтов, но и поисковые запросы. По умолчанию поиск будет осуществляться в системе Google. При этом Google Chrome автоматически предложит вам и варианты поисковых запросов, и адреса подходящих сайтов.
Для добавления любимого сайта в закладки щелкните значок звездочки рядом с адресом сайта и выберите, куда сохранить закладку.
Введите имя закладки, выберите подходящую для неё папку и нажмите «ОК».

Просмотреть свои закладки вы можете, нажав кнопочку «Другие закладки» в правой части окошка Google Chrome.
Google Chrome также умеет экспортировать и импортировать закладки. Данные опции доступны в меню «Настройка и управление Google Chrome» - «Диспетчер закладок».
Контекстное меню закладки позволяет производить с ней различные действия, в частности переименовать или удалить.
Вы можете импортировать в Google Chrome закладки из html-файла (например, закладки Mozilla Firefox) или, наоборот, сохранить где-нибудь на компьютере все закладки из Google Chrome в виде html-файла (экспортировать закладки). Для этого служат соответствующие пункты меню «Инструменты». Вам придется выбрать нужную операцию и место сохранения файла на компьютере (при экспорте) либо уже готовый html-файл с закладками (при импорте).
Помимо импорта закладок в Google Chrome можно импортировать настройки из браузеров Mozilla Firefox и Internet Explorer. Для этого в меню «Настройка и управление Google Chrome» щелкните по пункту «Импорт закладок и настроек», затем выберите браузер, отметьте галочками элементы для импорта и нажмите кнопочку «Импорт». Имейте в виду, что первоначальный импорт всех настроек и закладок Google Chrome производит автоматически еще на этапе установки.

Загрузка файлов в Google Chrome не требует особых усилий. Все загружаемые из интернета объекты будут отображаться на отдельной панели в нижней части окошка браузера.
Для просмотра списка загруженных файлов и управления загрузками нажмите ссылку «Показать все загрузки…» либо выберите в меню «Настройка и управление Google Chrome» пункт «Загрузки». Вы увидите список загрузок, в том числе активные загрузки с указанием скорости закачки (кБ/сек). Их можно приостановить («Пауза») либо отменить («Отмена»). Чтобы найти какой-либо файл в загрузках достаточно ввести его имя в поле поиска и нажать кнопочку «Поиск в загрузках».
Все основные действия с загруженной в браузер веб-страницей выполняются при помощи контекстного меню и пунктов меню «Управление текущей страницей».

Для изменения масштаба страницы воспользуйтесь пунктом «Размер текста», а для просмотра исходного кода веб-страницы выберите «Разработчикам» - «Просмотреть исходный код». Кстати, программисты при помощи раздела «Разработчикам» Google Chrome могут также работать с JavaScript на своих сайтах, используя инструменты «Отладка JavaScript» и «Консоль JavaScript».
Создав Google Chrome, разработчики сделали огромный шаг в сторону безопасности пользователей, снабдив браузер не только инструментами предупреждения об опасных сайтах, но и заставив каждую вкладку, т.е. каждую открытую веб-страницу, или плагин действовать как независимый процесс. При этом зависание одного сайта на отдельной вкладке никак не влияет на работу браузера в целом и на работу других сайтов, открытых на оставшихся в живых вкладках.
Зависший сайт можно закрыть, выбрав «Управление текущей страницей» - «Разработчикам» - «Диспетчер задач». Здесь вы увидите все открытые вкладки, запущенные плагины и соответствующие им процессы, а также информацию о потребляемых каждым процессом ресурсах компьютера (загрузка процессора, сети и оперативной памяти). Выделите зависший сайт и нажмите кнопочку «Завершить процесс».

На месте зависшего сайта вы увидите вот такое веселое сообщение.
Вам останется лишь закрыть данную вкладку либо нажать на клавиатуре клавишу «F5», чтобы обновить веб-страницу.
Диспетчер задач Google Chrome помогает не только пользователям, но и системным администраторам, предоставляя детальную информацию об используемой программой, закладками и плагинами оперативной памяти компьютера. Просмотреть её можно, нажав ссылку «Статистика для сисадминов» в окошке Диспетчера задач браузера.
Рассмотрим еще одно из полезных нововведений Google Chrome – возможность создания ярлыков веб-приложений. Например, вы часто пользуетесь online переводчиком ПРОМТ или играете в игры на Rambler, а запускать браузер каждый раз, чтобы перевести текст или поиграть, не очень то и хочется. Да и вообще идеально было бы видеть переводчик в виде отдельного окна, похожего на обычную программу. В Google Chrome не ничего проще! Откройте нужную веб-страницу и в меню «Управление текущей страницей» выберите «Создать ярлыки приложения…». Определитесь, куда поместить ярлык: на Рабочий стол или в меню Пуск Windows. Для некоторых сайтов можно поместить ярлык и на Панель быстрого запуска браузера Google Chrome. Нажмите кнопочку «ОК».

Щелкнув по свежесозданному ярлыку, вы запустите веб-приложение или откроете сайт в окошке, по внешнему виду абсолютно не напоминающему окно обычного браузера. При этом совсем необязательно запускать сам Google Chrome.
При помощи контекстного меню вы можете совершать в окне с приложением различные действия: перемещаться по сайту (пункты «Вперед», «Назад»), обновить страницу (пункт «Перезагрузить»), сохранить и распечатать её, просмотреть исходный код и подробные сведения о странице.
Веб разработчикам понравится функция Google Chrome, касающаяся просмотра кода выделенного на веб-странице объекта. Для этого достаточно выделить какой-либо элемент, например, ссылку, нажать правую кнопку мышки и выбрать «Просмотр кода элемента». Вы попадете в окошко Инспектора Google Chrome, который подсветит код выделенного элемента особым цветом. В правой части окна будет показан список стилей и свойств элемента и сайта в целом.
Если вы не хотите, чтобы просмотренные вами сайты остались в истории посещений Google Chrome, воспользуйтесь режимом инкогнито, который доступен в меню «Настройка и управление Google Chrome» - «Новое окно в режиме инкогнито».
Для удаления истории посещений, кэша и других элементов в меню «Настройка и управление Google Chrome» выберите «Удаление данных о просмотренных страницах». Выбрав подлежащие удалению объекты и временной период, нажмите кнопочку «Очистить данные просмотров».

Основные настройки браузера Google Chrome содержатся в меню «Настройка и управление Google Chrome» - «Параметры». На вкладке «Основные» вы можете задать стартовую страницу браузера (раздел «Начальная группа»), главную страницу и выбрать поисковую систему по умолчанию.

На вкладке «Базовые» укажите папку для сохранения загружаемых файлов и разрешите браузеру запоминать введенные пароли (раздел «Пароли»). Впоследствии все сохраненные логины и пароли можно просмотреть, нажав кнопочку «Показать сохраненные пароли».

По умолчанию Google Chrome показывает только имя сайта и логин для входа. Чтобы увидеть пароль выделите сайт в списке и нажмите кнопочку «Показать пароль». Для скрытия пароля нажмите «Скрыть пароль».

В настройках Google Chrome вы не найдете опций для отключения скриптов, анимации или картинок на сайтах. Браузер предоставляет минимум настраиваемых параметров, достаточный для комфортной работы в интернете.
На этом позвольте завершить наш рассказ и пожелать приятного веб серфинга. Надеемся, Google Chrome станет верным и преданным другом в вашем путешествии по глобальной сети.
Специально для Ячайник, Елена Карлтон
{mosloadposition cpanel}
{mosloadposition debug}