Компьютер – существо капризное. Только программисты знают, что происходит в недрах его железной начинки, операционной системы или, например, почему вдруг ни с того ни с сего зависает и отказывается работать какая-то программа. Нам же, рядовым пользователям, остается довольствоваться надписью «Не отвечает» в заголовке окна компьютерной вредительницы и срочно искать пути её вразумления. О том, как грамотно и без особых последствий бороться с зависшими программами, и пойдет речь в данной статье.
Отчего зависают программы? Причин этого неприятного явления много: нехватка мощности компьютера, ошибочные действия пользователей, несовместимость программы с установленной на компьютере операционной системой и, наконец, ошибки в самой программе.
{mosloadposition debug}
Если какая-то программа периодически или часто зависает, есть смысл переустановить её или заменить на более новую версию. Возможно такая ситуация происходит из-за компьютерного вируса. Тогда проверьте свой ПК хорошим антивирусом со свежими антивирусными базами.
Мы рассмотрим не самые критические случаи зависания программ из-за обычной ошибки, когда она перестает реагировать на ваши действия, а в заголовке её окна обычно возникает надпись «Не отвечает». Можно подождать несколько секунд или минут, - вдруг одумается. Иногда это помогает.
Если на вашем ПК установлена Windows Vista, она сама сообщит вам о том, что программа зависла, и попытается завершить её работу. Часто ей это удается. Во всех остальных случаях вам придется завершить работу зависшей программы собственными руками.
С давнего времени для этих целей служит Диспетчер задач Windows, запустить который можно одновременным нажатием трех волшебных клавиш на клавиатуре: Ctrl, Alt и Del. На экране монитора появится список действий, из которого необходимо выбрать пункт «Запустить диспетчер задач».
В открывшемся окошке на вкладке «Приложения» вы увидите список запущенных на компьютере программ. Среди этого списка необходимо найти зависшую программу. Это не составит труда, т.к. виновник тормозов уже выдал себя: напротив зависшей программы будет красоваться надпись «Не отвечает».

Чтобы закрыть зависшую программу выделите её мышкой и нажмите кнопку «Снять задачу». К сожалению, это не всегда срабатывается. Тогда вам придется завершить запустивший программу процесс на вкладке «Процессы». Только не вздумайте искать его там при помощи интуиции! Существует более простой способ: на уже знакомой вкладке «Приложения» щелкните по не отвечающей программе правой кнопкой мышки и выберите пункт «Перейти к процессу».

Диспетчер задач автоматически перебросит вас на вкладку «Процессы» и выделит процесс зависшей программы. Вам останется только щелкнуть по выделенному процессу правой кнопкой мышки и выбрать пункт «Завершить процесс».

Окно зависшей программы закроется, и вы сможете без проблем продолжить работу на компьютере.
Если стандартный Диспетчер задач Windows не помогает, можно воспользоваться другим способом борьбы с зависшими программами - при помощи специализированных утилит. Одна из таких утилит - бесплатная программа Starter. Она не требует установки и может быть запущена не только с жесткого диска компьютера, но и с флешки.
Starter работает как в Windows XP, так и в Windows Vista. Для последней в свойствах программы нужно разрешить запуск от имени администратора: щелкните по файлу Starter.exe правой кнопкой мыши и выберите свойства. На вкладке «Совместимость» отметьте галочкой пункт «Выполнять эту программу от имени администратора». Скачать
Starter (532.95 Кбайт)можно c нашего сайта

По умолчанию Starter имеет английский интерфейс. Для русификации в меню «Configuration» выберите пункт «Options…».

Слева выберите раздел «Language», отметьте в списке языков «Russian» и нажмите «ОК».

Теперь завершим зависшую программу. Нажмите на кнопку «Процессы» и вы увидите такой же список процессов, как в Диспетчере задач. Осталось найти не отвечающую программу, выделить её в списке и нажать на кнопку «Завершить».
Тут же вы можете увидеть полный путь к папке, в которой находится файл зависшей программы.
Starter служит не только для выключения зависших программ, но и для завершения любых других процессов. Например, если программа самовольно выходит в интернет или является вирусом. Однако помните, завершение важных процессов может привести к неработоспособности операционной системы, и вам придется перезагружать компьютер. Поэтому будьте очень внимательны при работе с Диспетчером задач и Starter-ом.
Специально для проекта Ячайник, Елена Карлтон
{mosloadposition cpanel}