Главная Статьи Linux для чайников Настройка Apache или Как установить Joomla в Ubuntu
Настройка Apache или Как установить Joomla в Ubuntu
25.11.2009 00:42

Сегодня мы продолжим осваивать Linux. На примере популярной системы управления контентом (проще говоря, содержимого сайтов) мы проследим установку веб-приложений от начала и до конца. Это может пригодиться вам, если вы решили создать свой сайт, ну или просто хотите попробовать себя в роли веб-дизайнера.

{mosloadposition debug}

 


Итак, для начала нам нужно будет скачать сам дистрибутив Joomla. Делать это придётся самим, поскольку в официальных репозиториях Ubuntu соответствующего пакета к сожалению нету. Joomla распространяется бесплатно, поэтому найти и скачать её довольно просто. Первая ссылка в google приводит нас на сайт русскоязычного сообщества: joomlaportal.ru. Для удобства я скачал русскоязычную версию, но если вы захотите использовать самую последнюю версию данной среды, скорее всего придётся скачивать английский варинт.

 

На этом же сайте в разделе «Системные требования» можно найти список программ, которые нам понадобятся. Для полноценной работы с этой CMS (английское сокращение от «система управления контентом») нам нужны apache (веб-сервер), php (язык программирования, на котором написана Joomla) и mysql (сервер баз данных). Все эти программы легко устанавливаются из репозитория.

 

Сочетание программ Apache-MySQL-PHP является довольно распространённым, поэтому для более быстрой и лёгкой его установки в Ubuntu предусмотрен так называемый «набор» (taskset), и все три программы устанавливаются одной командой. Запустите, пожалуйста, терминал (меню Приложения → Стандартные → Терминал) и выполните следующие команды (для их выполнения скорее всего потребуется ввести ваш пароль):

sudo apt-get update
sudo apt-get install tasksel

 

sudo tasksel install lamp-server

 

В процессе выполнения этой команды вас также попросят ввести пароль для пользователя root сервера баз данных. Вводить его не обязательно, но очень желательно.
Кстати, LAMP расшифровывается как Linux+Apache+Mysql+Php.

 

После того, как установка завершена, мы закрываем менеджер пакетов и плавно переходим к настройке всея получившейся системы.

 

Настройка веб-сервера Apache

У Apache есть множество настроек и модулей. Давайте немного разберёмся, как это всё работает.

 

Конфигурация веб-сервера хранится в каталоге /etc/apache2. Перейдя туда, вы увидите несколько файлов и каталогов:
apache2.conf — это главный конфигурационный файл
ports.conf — здесь хранятся настройки портов, которые будет слушать сервер. Если вы не знаете, что такое порт, ничего страшного, – сейчас важно понять, что отредактировав этот файл можно ограничить доступ к нашему веб-серверу. Например, если заменить строчку «Listen 80» на «Listen 127.0.0.1:80» и перезапустить веб-сервер, то открывать страницы, которые находятся на вашем компьютере, сможете только вы.

 

В каталогах mods-available и sites-available находятся так называемые подключаемые модули и список доступных сайтов. Модули предназначены для того, чтобы можно было легко изменить конфигурацию сервера, не рискуя при этом запутаться в его настройках. Ниже я продемонстрирую, как это можно сделать; mods-enabled и sites-enabled – эти папки хранят списки подключенных модулей и сайтов.

 

Для того, чтобы убедиться, что ваш веб-сервер работает, откройте страницу http://localhost в браузере (адрес localhost указывает на ваш компьютер; вместо него можно с таким же успехом использовать набор цифр «127.0.0.1»). Если вы увидите страницу с надписью «It works!», значит всё идёт прекрасно и сервер работает.

 

Давайте попробуем немного изменить конфигурацию веб-сервера. Узнать, что делает тот или иной модуль можно по адресу http://www.oglib.ru/apman/mod. К сожалению, перевод машинный, так что не всегда будет понятно, что имел ввиду автор. Ну а если вы кое-как владеете английским языком, тогда вы сможете найти нужную информацию здесь: http://httpd.apache.org/docs/2.0/mod

 

Для начала нам нужно включить модуль mod_userdir, который позволяет создавать сайты прямо в домашнем каталоге пользователя без лишних усилий. Для этого мы открываем терминал и выполняем команды:

 

sudo a2enmod userdir

sudo sed -e 's,php_admin_value engine Off,#php_admin_value engine Off,g' -i /etc/apache2/mods-enabled/php5.conf

sudo /etc/init.d/apache2 restart

 

 

 

Первая команда подключает нужный нам модуль, а вторая перезапускает веб-сервер для того, чтобы изменения вступили в силу. Вот и всё, модуль подключен. Так-то!

 

Теперь для того, чтобы сделать сайт, нужно в нашем домашнем каталоге создать папку с названием public_html и заполнить её содержимым. Чтобы создать папку, идём в меню «Переход → Домашняя папка», в открывшемся окне кликаем правой кнопкой мыши и выбираем соответствующий пункт меню.

Распакуйте в эту папку скачанный архив Joomla. Надеюсь это не вызовет у вас больших затруднений.

Внимание!!! Необходимо именно распаковать архив с джумлой, копировать файлы Joomla из другой папки нельзя, так как они могут скопированы с неправильными правами

 

Если вы всё сделали правильно, то открыв страницу #~username (замените username на имя вашего домашнего каталога; обратите внимание на символ ~), вы получите приглашение к началу установки Joomla. Но делать это еще рано, потому что у нас пока не настроена база данных.

 

Настройка базы данных

 

Для того, чтобы было удобнее работать с сервером баз данных MySQL, мы установим небольшую программку под названием mysql-admin. Зайдите, пожалуйста, в «Центр приложений Ubuntu», введите в строке поиска «mysql-admin» (без кавычек) и установите программу:

 

 

Image

 

 

Для того, чтобы запустить установленную только что программу, перейдём в меню Приложения → Программирование → MySQL Administrator. В появившемся окне вводим свои данные:

 

Image

 

 

Для наших целей мы создадим базу данных под названием joomla_bd:

 

Image

 

Image

 

 

Теперь давайте добавим специального пользователя для работы с нашей новой базой данных. Можно конечно этого не делать и при установке Joomla указать пользователя root, но это будет очень не правильно :-)

 

 

Image

 

 

Укажем в поле имени пользователя joomla_user. Также нужно будет задать пароль для этого пользователя, который нам понадобится во время установки Joomla. Кстати, хранить этот пароль после того, как вы его ввели в Joomla, не обязательно, так как он вам больше скорее всего не понадобится.

 

Image

 

Теперь зададим права на доступ к базе данных. Для этого перейдём на вкладку «Schema Privileges», выберем нашу базу данных, кликнем левой кнопкой мыши на какое-нибудь поле в списке «Available Privileges», затем нажмём на клавиатуре Ctrl-A (для этого сначала нужно нажать клавишу Ctrl, а потом не отпуская её латинскую «A»), этим мы добьёмся того, что не нужно будет выделять каждую привилегию отдельно. Теперь осталось переместить все привилегии в столбик «Assigned Privileges», для этого нужно кликнуть левой кнопкой мыши по стрелочке.

 

 

Image

 

 

Подтвердим изменения нажав «Apply Changes» (справа снизу). Всё, дело сделано, теперь можно закрыть программу MySQL Administrator.

 

Установка Joomla в Ubuntu Linux

 

Возвращаемся в браузер и снова открываем страницу #~username (не забывайте, что username нужно заменять). Теперь всё готово для нашей установки.

 

Image

 

 

Image

 

 

И здесь мы видим, что одно из условий (configuration.php доступно на запись) не удовлетворено. Давайте это исправим. Перейдём в папку public_html нашего домашнего каталога и создадим там файл configuration.php:

 

 

Image

 

Image

 

 

Заходим в свойства созданного файла и предоставляем нашему веб-серверу права на запись в него (это нужно для того, чтобы Joomla смогла сохранить свою конфигурацию)

 

 

Image

 

Image

 

 

Закроем и проверим (нужно нажать «Повторить проверку»):

 

 

Image

 

 

Идём дальше и плавно переходим на страницу конфигурации базы данных:

 

 

Image

 

 

Если вы нигде ничего не напутали, то следующая страница должна предложить нам ввести установки ftp сервера.
Вот так сюрприз! Оказывается Joomla ещё хочет получить ftp доступ к нашей папке. Что ж, вполне логичное требование для CMS...

 

Настройка FTP сервера

 

Устанавливаем ftp сервер vsftp. Сделать это можно введя в терминале:
sudo aptitude install vsftpd

 

Вы наверняка уже заметили, что в Ubuntu есть несколько способов установить ту или иную программу. Надеюсь вас не очень смущает такая свобода выбора :-)

 

Теперь немного изменим конфигурацию нашего ftp сервера, чтобы он сработался с Joomla:
sudo gedit /etc/vsftpd.conf

 

1)анонимный доступ к ftp нам не понадобится, поэтому строчку «anonymous_enable=YES» меняем на «anonymous_enable=NO»
2)чтобы предоставить доступ Joomla, раскомментируем следующие 3 строчки (это значит, что нужно удалить значок # вначале):
#local_enable=YES
#write_enable=YES
#local_umask=022
3)в конце файла можно добавить запись «listen_address=127.0.0.1» – для того, чтобы нас не пытались взломать

 

Перезапускаем ftp сервер командой:
sudo /etc/init.d/vsftpd restart

 

Добавим отдельного пользователя joomla_user для доступа по ftp:
sudo useradd -d $HOME/public_html -ou $(id -u) -g $(id -g) joomla_user
И сделаем для него пароль (нужно ввести 2 раза):
sudo passwd joomla_user

 

Заканчиваем установку Joomla

 

Мы остановились на том, что Joomla требовала у нас данные для доступа по ftp. Чтож, теперь мы можем ей на это ответить (не забудьте поменять username, или нажмите «Автопоиск пути FTP» для автоматического определения):

 

Image

 

На следующей странице нужно ввести желаемую конфигурацию. Пароль администратора желательно запомнить, он нам ещё пригодится. Если вы такой же новичок в Joomla, как и я, тогда нажмите кнопочку «Установить демо-данные», как того предлагает установка.

 

 

Image

 

 

Теперь остался последний штрих: нужно удалить папку installation и снять с файла configuration.php права на запись для всех кого не попадя:

 

 

Image

 

Image

 

 

Теперь можно перейти к администрированию:
#~username/administrator/
Взглянуть на то, что у нас получилось можно здесь:
#~username/

 

Экспорт базы данных.

 

Для того, чтобы экспортировать базу данных, воспользуемся программой MySQL Administrator, которую мы недавно установили.

 

Image

 

Кликаем по стрелочке, потом нажимаем кнопку «Start Backup», выбираем имя файла, куда сохранять базу данных и... всё! ;-)


А на сегодня всё. Приятной вам работы в Joomla!

 

Spinal специально для yachaynik.ru

{mosloadposition cpanel}

{mosloadposition debug}


Новые материалы на эту тему:
Также рекомендуем к прочтению:

Обновлено 14.02.2011 13:25
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Онлайн казино Лев казино для бесплатной игры.
Игровой автомат aztec gold играть онлайн бесплатно без регистрации с бонусной игрой.