Как добавить сайт в поисковики с создать карту сайта |
24.07.2011 20:17 |
Сегодня редко встретишь человека, который создал сайт просто так, безо всякой алчной цели. В глубине души каждый желает своему проекту огромной посещаемости и популярности, которые выльются в сотни тысяч заработанных рублей. Не буду кривить душой — я не исключение. На первоначальном этапе главным источником посетителей являются поисковые системы. Чтобы они узнали про ваш сайт, необходимо провести ряд нехитрых действий. Сегодня мы узнаем: как добавить сайт в поисковики и создать так называемую Sitemap — карту вашего интернет ресурса. {mosloadposition debug}
Как создать карту сайта
Мы ежедневно пользуемся поисковыми системами Яндекс и Google. Однако, не каждый знает, как они работают — на основе каких данных выдают пользователю информацию. Если вы полагаете, что в момент ввода в строку поиска той или иной фразы, поисковик моментально облетает весь Интернет дабы представить подходящий результат, то глубоко заблуждаетесь. У каждой поисковой системы есть база данных, которая методично собирается специальными программами. Такие программы называются поисковыми роботами. Эти работяги денно и нощно обходят сайты, переходят по ссылкам и добавляют неизвестные ранее страницы. Такой процесс называется индексацией. Если неизвестная ранее страница была добавлена в базу данных поисковой системы, то говорят: страница была проиндексирована. С большой вероятностью можно предположить - если поисковый робот посетил ваш сайт, то рано или поздно будет проиндексирована большая часть страничек вашего мегапортала. Чтобы немножко упростить нелегкий труд роботов, вебмастера создают карты своего сайта. В английском варианте они известны, как Sitemap. Это специальный файл в формате XML, где хранится краткая информация о всех, или самых важных страницах интернет ресурса. Главная его функция рассказать роботу о тех страницах, которые уже созданы на вашем сайте. В общем то, поведать что они существуют и не мешало бы их добавить в индекс. Кроме этого, в Sitemap вы можете сообщить роботам о частоте обновления сайта — с какой периодичностью вы добавляете новости, сообщения на форуме и другие материалы. Также карта сайта позволяет рассказать о приоритете страниц. О том, какая из них самая важная, а какая не очень. Создавать вручную карту сайта — труд монотонный и утомительный. На сегодняшний день в сети Интернет доступно немало сервисов, которые позволяют автоматизировать данный процесс. Предлагаю ознакомиться с одним из них. Отправляемся по следующей ссылке: # В качестве примера будет использован сайт «Пестово дом на народе», который на момент написания статьи состоял всего из нескольких десятков страниц. Наша задача создать карту сайта в формате XML, впоследствии загрузить ее на сервер, так, чтобы впоследствии он был доступен поисковым роботам. В поле «URL» вводим адрес своего сайта, обратите внимание на выпадающий список «Частота обновления страниц». Для начинающих ресурсов, и тех, кто нечасто обновляет свой сайт, я бы рекомендовал оставить значение «еженедельно». Хотелось бы выделить еще один немаловажный момент. Данный сервис предоставляет возможность сформировать и отобразить карту сайта в текстовом поле чуть ниже кнопки выполнить. Но также позволяет скачать готовую сформированную SITEMAP на свой компьютер. Поскольку мы с вами создаем первую в жизни карту сайта, выберем второй вариант. Для этого в выпадающем списке слева от кнопки «Выполнить», выбираем пункт «Загрузить».
Далее нам необходимо нажать на кнопку «Выполнить» и ждать завершения операции, после которой поступит предложение скачать фаил sitemap.xml Сохраняем его на жесткий диск своего компьютера и закачиваем с помощью фтп менеджера на сервер, в корневую директорию сайта. То есть, туда где располагаются все файлы вашего интернет — ресурса.
Как добавить сайт в поисковики
Если вы откроете эту ссылку - http://www.seorate.ru/rate/sep/ , то узнаете о текущем положении дел с популярностью поисковых систем. Как мы видим, лидирующие позиции занимают Яндекс и Google. Поэтому рассказывать о том, что наш сайт существует и здравствует будем поочередно именно этим поисковым системам. В последнее время это особенно актуально, поскольку Яндекс прибрал к рукам старейший отечественный поисковик Rambler, а в поиске Mail.ru используются технологии Google. Фактически получается - на рынке поисковых систем в России сегодня всего два крупных игрока. Как добавить сайт в Яндекс
Яндекс предоставляет в наше распоряжение целый набор инструментов по работе с сайтами. Предлагаю отправиться по следующей ссылке - http://webmaster.yandex.ru/ Если вы уже пользуетесь сервисами Яндекса и зарегистрированы, как пользователь, то вам достаточно авторизоваться на этой страничке .
Сделать это можно нажатием на кнопку «Войти» в правом верхнем углу экрана, после чего откроется окошко, куда нужно ввести логин и пароль. В данном случае вы можете смело пропустить раздел «Регистрация на яндексе» и перейти к тому месту в материале, где начинается разговор про сервис "Яндекс.Вебмастер" Регистрация на яндексеЕсли вы не зарегистрированы на сервисах Яндекса, то самое время это сделать. Для этого в поле авторизации нажимаем кнопку «Зарегистрироваться» и отправляемся заполнять информацию о себе
В первом окне необходимо будет ввести краткую информацию о себе и выбрать логин, под которым вы будете впоследствии заходить в систему. Логин должен быть уникальным, то есть отличаться от всех ранее зарегистрированных на Яндексе. Если вы ввели логин и увидели справа от текстового поля «Логин свободен», значит можно смело переходить к следующему этапу регистрации. В противном случае придется подбирать нечто другое, оригинальное.
После того, как текстовые поля заполнены, нажимаем кнопку «Дальше». На следующей страничке необходимо ввести пароль, который будет использоваться для авторизации на сервисах Яндекса. Прошу отнестись со всей серьезностью к заполнению каждого поля в этом окне. Если у вас уже имеется электронная почта, к примеру на mail.ru, то рекомендую ввести ее в поле «Другой e-mail:».
После того, как все поля заполнены, нажимаем на кнопку «Зарегистрировать». На следующей страничке нас торжественно поздравят с получением аккаунта на Яндексе и, чтобы удостовериться в том, что мы это мы, попросят подтвердить номер мобильного телефона.
Для этого нажимаем кнопку «Получить код» и ждем СМС сообщение, на указанный номер телефона. Если вы при регистрации вводили адрес электронной почты, то на этот ящик придет письмо, где необходимо будет подтвердить, что вы действительно являетесь его владельцем. Достаточно перейти по ссылке указанной вы письме.
Заключительным шагом станет нажатие на ссылку «Начать пользоваться сервисом», которая отправит нас в сервис "Яндекс.Вебмастер", о котором и пойдет речь далее.
Яндекс. Вебмастер — добавляем свой сайт и карту сайта
В верхней части страницы мы обнаружим недвусмысленную ссылку «Добавить сайт». Предлагаю немедленно ее нажать.
На следующей странице в единственное доступное текстовое поле мы вписываем адрес сайта и нажимаем кнопку «Добавить сайт»
Дальнейшие действия я, по привычке, буду проводить на сайте «Пестово дом на народе». Это позволит более внятно разъяснить некоторые моменты.
После того, как вы ввели адрес сайта и нажали кнопку добавить, вас отправит на страничку, где следует подтвердить тот факт, что вы действительно являетесь владельцем сайта. На момент написания этой статьи существовало 5 способов это осуществить. Несмотря на то, что в итоге мы остановим свой выбор только на одном варианте, я предлагаю вкратце ознакомиться с каждым.
HTML-фаил — в данном случае предлагается создать html файл. В теории можно создать его вручную с помощью программы Блокнот или ей подобной. Но гораздо проще скачать этот уже готовый. Для этого достаточно кликнуть по ссылке на этой же страничке:
После того, как вы скачали файл к себе на компьютер, необходимо его загрузить в корневую директорию сайта. Делается это через фтп-менеджер. Если файл закачен, нажимаем на кнопку «Проверить» Мета — тег — данный способ проверки подразумевает вставку специального предложенного Яндексом тега в код вашей страницы. Если речь идет о сайте на HTML, то, как правило, необходимо добавить этот тег в index.html, расположенный в корневой директории вашего сайта. Если речь идет о системе управления контентом, то необходимо отредактировать index.php в папке с используемым шаблоном. Данный тег вставляется в заголовке страницы, между тегами HEAD. TXT — фаил — по большому счету этот способ очень похож на первый. Разница заключается лишь в расширении файла. Через Whois — этот способ годится, если владельцем доменного имени являетесь вы. При регистрации доменного имени во всех случаях указывается адрес электронной почты владельца домена. При использовании данного способа нужно указать e-mail владельца, куда придет письмо, позволяющее подтвердить права на домен. Хочется сразу оговориться, что сей способ никак не годится для доменнов третьего уровня, расположенных на бесплатных хостингах, так как владельцем доменного имени второго уровня являетесь не ВЫ. Через DNS - еще более сложный способ, который также годится только для доменов второго уровня. В данном случае добавляется запись к DNS. Поскольку мы не планируем поднимать тему DNS и управления доменами — этот вариант вычеркиваем из списка. Как видим, наиболее простым оказывается вариант с «HTML файлом», который скачиваем, как показано ранее, и загружаем его на сервер, где хранится сайт. Как я уже писал выше, нажатие на кнопку «Проверить» заставит Яндекс осуществить анализ — а действительно ли вы загрузили этот файл на свой сайт. После завершения проверки, если вы все сделали правильно, появится сообщение о том, что права успешно подтверждены. Следующее, что мы должны сделать — это показать Яндексу нашу карту сайта. Для этого в левой колонке кликаем по пункту меню «Настройка индексирования» и после того, как откроется выпадающее меню, необходимо кликнуть по «Файлы Sitemap»
Это действие перенесет нас на страничку добавления карты сайта. В верхней части мы сможем наблюдать текстовое поле, куда необходимо ввести адрес к нашей SITEMAP. Если вы загружали карту сайта в его корневую директорию то путь будет выглядеть, как адрес сайта/sitemap.xml Вводим путь и нажимаем кнопку «Добавить»
Вполне может статься так, что пройдет не одна неделя, прежде чем поисковый робот возьмет вашу карту сайта на заметку и начнет индексацию. Наберитесь терпения. После того, как фаил с Sitemap будет обработан поисковой машиной, вы сможете наблюдать в своем личном кабинете краткий отчет:
Как добавить сайт в Google
Разработчики Google также предоставляют в распоряжение вебмастеров личный кабинет, где пользователь может осуществить действия, описанные ранее. Мы также можем добавить свой сайт, Sitemap и подобным образом от нас потребуют подтвердить свои права. Сервис в русском варианте называется «Инструменты для веб-мастеров» и доступен по следующей ссылке: http://www.google.ru/webmasters/ Нажимаем на кнопку «Войдите в инструменты для веб-мастеров» и попадаем на страничку авторизации.
Ситуация повторяется: если вы ранее были зарегистрированы в одном из сервисов Google, к примеру у вас есть почтовый ящик GMAIL, то достаточно ввести логин и пароль, которые используете для чтения почты. В противном случае, необходимо завести аккаунт. Регистрация в GoogleДля этого нажимаем на ссылку «Создайте аккаунт прямо сейчас»
В отличие от многостраничной регистрации на Яндексе, в Google все немножко проще. От вас не потребуют введения имени и фамилии. Достаточно указать свой почтовый ящик, пароль, страну и ввести код указанный на картинке. После того, как все текстовые поля заполнены, не забудьте нажать на кнопку «Я принимаю права. Создайте мой аккаунт»
После нажатия на эту кнопку, на адрес электронной почты, указанной при регистрации, придет, в котором будет ссылка для активации аккаунта.
Кликаем по ссылке и попадаем на финальную страницу, где мы услышим слова благодарности за то, что создали аккаунт и присоединились к многомиллионной армии пользователей сервисов Google Далее переходим по ссылке «Для продолжения нажмите здесь» И попадаем в «Инструменты для веб-мастеров» от Google.
Как добавить сайт в Google
При первом посещении «Инструментов для веб-мастеров», бросается в глаза кнопка «Добавить сайт», расположенная в центре экрана. Это не случайно. Поскольку мы еще не добавили ничего, Google ненавязчиво предлагает нажать на эту кнопку. Что мы и сделаем. На этой же странице, прямо под вышеуказанной кнопкой, откроется небольшое окно, куда необходимо вписать адрес нашего сайта. После чего нажимаем кнопку «Продолжить»
В очередной раз посещает ощущение легкого Дежа-Вю. Если сравнительно недавно от нас требовал подтвердить права на сайт Яндекс, то теперь тоже самое просит Google. Подтверждение права собственности на сайт выглядит несколько проще, чем у отечественного поисковика. Варианты подтверждения изначально разбиты на рекомендуемые и альтернативные. В рекомендуемых имеет место быть уже знакомый по Яндексу, вариант с загрузкой HTML файла на сервер где располагается наш сайт. Не будем изобретать велосипед, а кликнем по ссылке «Загрузите этот файл подтверждения HTML»
Поступит предложение скачать файл, после чего, с помощью фтп — менеджера, его необходимо загрузить на сервер, где располагается наш сайт. В общем-то, положить рядышком с таким же файлом от Яндекса. После того, как файл загружен по фтп, нажимаем кнопку «Подтвердить» и попадаем в панель инструментов. Сайт мы добавили, осталось добавить карту сайта. Для этого в левой части страницы находим пункт меню «Конфигурация сайта», нажимаем на него, после чего откроется подменю. Нас интересует пункт «Файлы Sitemap». Нажатие на него отправит на страничку, где мы получи возможность добавить свою карту сайта.
Далее обратите внимание на кнопку «Отправить файл Sitemap». Нажатие на нее откроет небольшое окошко, куда нам нужно вписать путь к файлу с картой сайта относительно корневой директории. Поскольку мы его в корневую директорию и загружали, то в текстовое поле вписываем просто имя файла, то есть — sitemap.xml
Далее нажимаем на кнопку «Отправить файл Sitemap», которая справа от адреса нашей карты сайта. Нажимаем ее........ и ждем. Через несколько дней, возможно, через неделю — другую ваша карта сайта будет обработана поисковым роботом Google, после чего можно будет в панели инструментов для веб-мастеров наблюдать отчет по проиндексированным страницам. Как создать карту сайта в Joomla
|
Обновлено 30.06.2014 13:43 |