Как вы думаете: какая программа нужна, чтобы изменить размер изображения, а также оптимизировать рисунок, скажем, для сайта ( то есть за счет незначительной потери качества, получить меньший размер файла)? Возможно, это никого не удивит, но в 99 процентах случаев, мне отвечают: в данном случае необходимо использовать графический редактор Photoshop. На мой взгляд, использование такого монстра, как фотошоп в данных ситуациях равносильно использованию двадцатитонного тягача для перевозки двух мешков картошки. На самом деле Photoshop не только не следует использовать в таких ситуациях, но он категорически противопоказан. Программа, что позволит изменить размер изображения обязана обладать небольшим размером дистрибутива, уметь одновременно обрабатывать несколько файлов с рисунками (пакетная обработка) и обладать интуитивно понятным интерфейсов. Именно такими качествами может похвастаться замечательная бесплатная утилита под названием Fotosizer. Ей и посвящен дальнейший материал.
{mosloadposition debug}
Чтобы не усложнять поиски программы, я выложил программу на сайте, поэтому скачать
Fotosizer 1.32 (1.77 Мбайт) можно с нашего сайта
Несмотря на то, что русский язык не попал в список поддерживаемых Fotosizer языков, разобраться с программой очень просто.
Наша первая задача – добавить в программу изображения над которыми впоследствии мы будем проводить эксперименты, а именно уменьшать размер и качество исходного материала.
Чтобы добавить всего одно изображение нам необходимо нажать на кнопку «Add Image», однако мы с вами будем обрабатывать одновременно несколько графических файлов, которые предположительно находятся в одной папке. Поэтому нажимаем кнопку «Add Folder» и в открывшемся окне выбираем каталог, где расположились наши картинки.
Следует заметить, что если у вас уже открыто несколько изображений из конкретной папки, но вы вдруг вспомнили, что в совершенно другом каталоге лежит графический файл, размер (ширину и высоту) которого вы мечтали уменьшить всю свою сознательную жизнь, то его смело можно добавить к уже открытым изображениям. Здесь нам на помощь опять придет кнопка «Add Image». Мы уже знаем, что она позволяет добавить единичное изображение.

После того, как все графические файлы успешно добавлены, предлагаю перенести свой взор на правую панель программы, под названием «Settings», что в переводе на русский будет звучать, как «Настройки».
Рассмотрим элементы управления, которые понадобятся нам в последующей работе. Начнем, пожалуй, с блока под названием «Resize settings» (настройки отвечающие за изменение размера).
Custom Size – данные текстовые поля позволяют назначить собственный неповторимый размер, где в поле Width мы вводим ширину, а в поле Height – высоту будущего изображения. Следуем учитывать, что размер может вводиться, как в пикселях, так и в процентах. За переключение единицы измерения отвечает расположенный рядом выпадающий список.

Preset Size – если мы нажмем данный переключатель, то программа Fotosizer предложит нам список готовых размеров для изменения изображений.
Change Quality – изменить в процентах качество изображения. Нередко требуется пожертвовать качеством изображения во имя уменьшения размера графического файла. Данное поле как раз позволяет настроить качество, которое, к сожалению, изменяться может только в меньшую сторону.
Destination Folder – папка назначения. Проще говоря, здесь вы должны указать каталог, куда будут записаны созданные после обработки изображения.
Output Format – программа Fotosizer по совместительству является также конвертером изображений. Данный выпадающий список позволяет выбрать формат конечного графического файла. Поддерживается работа с .BMP, JPG, GIF, PNG, TIFF форматами.
Filename Mask – данный выпадающий список позволяет определиться с именем будущих графических файлов. То есть имя будет даваться по определенной маске. Чтобы было понятно, давайте рассмотрим маску, которая предлагается нам по умолчанию. А предлагается нам следующее:
%F_%Wx%H
В данном случае буква F обозначает исходное имя файла, буква W – его будущую ширину и соответственно, H – его высоту.
После того, как все необходимые поля заполнены и нужные для великого дела изменения размера изображения параметры введены, нам остается нажать на кнопку «Start» и лицезреть готовый результат.
{mosloadposition cpanel}
{mosloadposition debug}