С появлением интернета мы получили огромный набор инструментов, позволяющих обмениваться информацией с другими людьми. И так уж случилось, что одним из популярнейших средств online общения стала знакомая всем ICQ. Однако в последнее время с любимой аськой всё чаще происходят различные казусы, и многие из нас остаются без желанной связи. Поэтому, если красный цветок вместо весело мигающей ICQ вгоняет вас в депрессию, а очередная смена протокола AOL-ом ставит крест на деловых переговорах, это означает лишь одно - пора познакомиться с другим средством общения... с Jabber. А мы вам в этом поможем!
{mosloadposition debug}
Что такое Jabber?
Проект Jabber был основан в 1998 году Джереми Миллером и с тех пор успешно развивается специалистами из разных стран по всему миру. В дословном переводе с английского Jabber означает «болтовня», «трёп».
Jabber - это открытая система обмена мгновенными сообщениями, основанная на свободном протоколе XMPP (от англ. eXtensible Messaging and Presence Protocol — расширяемый протокол обмена сообщениями и информацией о присутствии), который в свою очередь базируется на языке XML (от англ. eXtensible Markup Language — расширяемый язык разметки). Что же всё это значит?
Во-первых, любой, разбирающийся в программировании человек, может без труда изучить описание протокола XMPP, язык XML и создать свой сервер обмена сообщениями, т.е. сервер Jabber, регистрировать на нем пользователей и обмениваться данными с другими Jabber-серверами. На сегодняшний день существует множество как общедоступных (к примеру, Google Talk), так и закрытых (например, корпоративных) серверов Jabber.
Во-вторых, никакая компания не может централизованно управлять всеми существующими Jabber-серверами. Проще говоря, даже Иван Иванов сможет организовать свой Jabber-сервер в своём ООО «ХХХ». И никто не в силах этому помешать, а уж тем более контролировать данный процесс. Если впоследствии сервер Вани Иванова выйдет на мировой уровень, то появится нечто сродни крупнейшим Jabber серверам - Google Talk или LiveJournal. И если владелец какого-нибудь распространенного сервера Jabber начнет вытворять непотребные обычному пользователю вещи, пользователь просто подключится к другому серверу Jabber и будет дальше наслаждаться общением со своими друзьями.
В-третьих, поскольку прокол XMPP открыт и стандартизирован, никто в одностороннем порядке не сможет его изменить по своему желанию и втайне от других. А значит, в Jabber исключена монополия в отличие от той же ICQ, которая работает по протоколу OSCAR компании AOL. Хотя AOL и открыла спецификации этого протокола широкой публике, компания вправе вносить в него любые изменения, что мы и наблюдаем в последнее время в виде красных цветочков тёти аси в трее.
Зачем нужен Jabber?
Вопрос скорее риторический. Естественно для обмена информацией. Jabber, наряду с электронной почтой, Skype, MSN и ICQ, прекрасное средство для общения с друзьями, подругами, деловыми партнерами, коллегами и просто интересными людьми. В этом контексте вопрос, что лучше Jabber или ICQ, мы вообще не рассматриваем. Это то же самое, что выбирать между ICQ и Skype, или Skype и SIP, или электронной почтой на Google и Mail.ru. Зачем выбирать? Нужно иметь всё у себя на компьютере и пользоваться этим. Хороших технологий не бывает много.
Плюсов у Jabber предостаточно, вот главные из них.
1.Огромное количество Jabber серверов для регистрации аккаунта.
2.Множество программ для общения в Jabber, как для компьютеров под операционными системами Windows, Linux и Mac OS, так и для мобильных телефонов.
3.Стабильная работа. Вы не сможете пользоваться Jabber только в одном случае, если не будет работать Jabber сервер, на котором зарегистрирован ваш аккаунт. Но учитывая, что этих серверов предостаточно, никто не мешает вам быть всегда на связи и не зависеть от каких бы то ни было протоколов и компаний.
4.Бесплатность и свобода общения. Здесь и так всё ясно, но раскроем вам маленький секрет: де-юре ваш ICQ номер принадлежит никак не вам любимым, а является собственность компании AOL, как и вся информация, передаваемая по ICQ. Поэтому если завтра по причине кризиса AOL решит свернуть свою деятельность, все аськи отправятся на тот свет.
5.Нет проблем с кодировками пересылаемых сообщений, т.к. в Jabber изначально реализована отличная поддержка Unicode.
6.Отсутствие спама. Личная статистика: за два года ежедневного использования Jabber ни одного спамерского сообщения.
7.Защита передаваемых по Jabber сообщений. Не будем вдаваться в технические подробности, скажем лишь, что Jabber поддерживает различные способы шифрования информации.
Кроме того, у Jabber есть две очень важные, на мой взгляд, особенности.
Во-первых, чат-комнаты, где вы можете общаться сразу с несколькими людьми. Более того вы можете сами создавать чат-комнаты и приглашать туда друзей или партнеров для обсуждения общей темы.
Во-вторых, к Jabber можно подключать другие проколы (они называются «транспорты»). Проще говоря, из Jabber вы можете общаться с пользователями других систем обмена мгновенными сообщениями, например, той же ICQ.
Как завести себе Jabber?
В сети Jabber каждый пользователь имеет уникальный идентификатор — Jabber ID, который по написанию похож на адрес электронной почты. Jabber ID состоит из имени пользователя и имени Jabber сервера, на котором зарегистрирован пользователь. Эти имена разделены знаком @. Пример Jabber ID – [email protected], где vanya – имя пользователя, а gmail.com - имя сервера, на котором он зарегистрирован. В имени пользователя можно употреблять не только английские буквы, но и цифры, например [email protected].
Чтобы общаться по Jabber, вам всего лишь нужно зарегистрировать себе Jabber ID на одном из Jabber серверов. Мы уже упоминали, что их огромное количество. Самые известные из общедоступных Jabber серверов:
jabber.ru
jabber.org
gmail.com
yandex.ru
livejournal.com
qip.ru
Внушительный список российских и не только Jabber серверов вы можете найти здесь: http://www.jabber.ru/jabservers.
Заходите на любой понравившийся сайт и регистрируйтесь. Вам нужно будет придумать только логин (имя) вашего Jabber ID.
Рекомендую зарегистрироваться на gmail.com – это не только Jabber (Google Talk), но и электронная почта с широкими возможностями и отличным антиспам фильтром. Кроме того, чат реализован непосредственно в почтовом веб-интерфейсе – достаточно удобно одновременно читать электронную почту и общаться с друзьями. Плюс к этому есть шустро работающая online версия Jabber-клиента Google Talk, которая не требует установки на компьютер.
Чтобы зарегистрироваться в Gmail, откройте в браузере страницу http://gmail.com и нажмите ссылку «Зарегистрироваться в Gmail» в правой части окна.

Вам придется заполнить небольшую регистрационную форму, после чего вы обзаведетесь и почтой на Google, и долгожданным Jabber ID.
Как настроить программу для работы с Jabber?
Общаться по Jabber можно не только через веб-интерфейс , но и посредством специальных программ – Jabber-клиентов. На сегодняшний день их достаточно много. Приведу небольшой список:
Adium – Jabber-клиент для Mac OS (http://www.adiumx.com)
Bombus –Jabber-клиент для мобильных телефонов (http://bombus-im.org)
Exodus (http://code.google.com/p/exodus)
Gajim (http://www.gajim.org)
Gizmo – (http://gizmo5.com/pc/)
Google Talk – Jabber-клиент от компании Google, есть online версия (#talk/intl/ru/)
Instantbird (http://instantbird.com)
JAJC (http://jajc.jrudevels.org)
Kopete (http://kopete.kde.org)
LJTalk – Jabber-клиент проекта Livejournal (http://www.livejournal.com/chat/)
Miranda IM (http://www.mirandaim.info)
Pidgin (http://www.pidgin.im/)
Psi (http://psi-im.org/)
QIP Infium (http://qip.ru)
Spark (http://www.igniterealtime.org)
Talkonaut – Jabber-клиент для мобильных телефонов (http://www.talkonaut.ru)
Я.Онлайн (http://online.yandex.ru)
Вы можете зайти на официальные сайты перечисленных программ и поближе познакомиться с их возможностями. Некоторые из них являются лишь Jabber-клиентами, другие - мультипротокольные клиенты, т.е. с их помощью можно общаться не только в Jabber, но и в ICQ, IRC, SIP, MSN и других сетях одновременно.
Мы же рассмотрим процедуру подключения к Jabber на примере замечательной программы от российских разработчиков - QIP Infium.
Предположим, вы завели себе Jabber ID на сервере Google, например [email protected], и хотите общаться со своими друзьями со своего ПК, а не через веб-интерфейс Gmail. Для достижения этой цели проделайте следующее.
Скачайте установочный файл QIP Infium с сайта разработчика программы - http://qip.ru/ru/pages/download_infium_ru/
Запустите скаченный файл и выберите язык установки «Русский». Нажмите кнопку «ОК», а в следующем окне «Далее».

Примите лицензионное соглашение и нажмите кнопку «Далее» в этом и двух следующих окнах.

Вы можете снять галочки в поле «Дополнительные параметры» либо оставить их, если хотите установить сайт http://start.qip.ru в качестве стартовой страницы веб-браузера и средства поиска по умолчанию. Нажмите кнопку «Далее», а в следующем окне «Установить».

Если вы общаетесь в социальных сетях, то можете скачать и установить QIP.Online, оставив галочку, если нет – снимите её. Нажмите «Далее».

Установка QIP Infium завершена, нажмите кнопку «Завершить».
Теперь QIP Infium предложит вам ввести данные своей учетной записи. Предположим, что её у нас нет. Оставьте все поля пустыми и нажмите «Далее».

Введите логин и пароль для доступа к сервисам QIP Infium, а также адрес электронной почты для восстановления пароля в случае его утери. Обратите внимание! Введенный логин и будет являться частью Jabber ID для сервера qip.ru. Полностью ваш Jabber ID на сервере qip.ru будет выглядеть, например, так: [email protected]

Ура! У вас уже есть один аккаунт Jabber! Нажмите кнопочку «Далее» и вы увидите ваши данные для входа в личный кабинет на www.qip.ru, они же ваш Jabber ID и пароль к нему. Процесс регистрации завершен. Можно нажать «Готово».

QIP Infium запустится и предложит вам ввести учетные данные для сетей, в которых вы зарегистрированы. Сначала введите логин и пароль к ICQ, нажмите «Добавить». В следующем окошке введите ваш Jabber ID на Gmail. Если у вас есть другая учетная запись Jabber, также введите её данные в этом окне. Для примера мы создали себе аккаунт [email protected]. Нажмите «Добавить».

Далее вам будет предложено добавить учетные записи для Mail.ru Agent и Sipnet. Если они у вас есть – смело добавляйте. По окончании процесса добавления учетных записей нажмите «Готово».
Собственно, вот и всё! QIP Infium подключил вас ко всем сетям, в которых вы зарегистрированы. Уже сейчас можно начинать общаться по Jabber. Причем у вас оказалось целых два Jabber аккаунта: на qip.ru и на gmail.com. Самое приятное, что в этой же программе вы можете общаться и по ICQ. Согласитесь, довольно удобно.
Чтобы добавить своих друзей в список ваших Jabber контактов просто нажмите кнопочку «Найти / добавить новые контакты», выберите «Поиск новых контактов» и перейдите на вкладку Jabber. Здесь введите Jabber ID друга и нажмите кнопочку «Поиск». Добавление контакта осуществляется при помощи контекстного меню.
Как видите, всё просто и мало чем отличается от привычного поиска в аське. В QIP Infium окно Jabber чата также аналогично чату в ICQ.
Вы всегда можете изменить настройки своей учетной записи Jabber. Для этого в QIP Infium нажмите кнопку «Настройки», выберите раздел «Учетные записи» и напротив своей учетной записи Jabber нажмите кнопочку «Настроить». Также эти операции вам придется проделать, если у вас уже был установлен QIP Infium и вы только только обзавелись Jabber ID. Рассмотрим этот процесс подробнее.
Итак, для добавления Jabber аккаунта в QIP Infium проделайте следующее:
Нажмите «Настройки» - «Учетные записи» - «Добавить учетную запись» и из списка выберите «XMPP (Jabber)».

В поле «Учетная запись» введите свой Jabber ID, а в поле «Пароль» - пароль к нему.

Нажмите кнопочку «Сервер» в левой части окна и введите всё так, как показано на скриншоте. Помните, что это настройки для Jabber ID на Gmail. Настройки для Jabber аккаунта на другом сервере будут совершенно другими.

На этом процесс добавления Jabber аккаунта в QIP Infium завершен. Нажмите кнопку «ОК» и закройте окно «Настройки».
И напоследок небольшой совет: если вы решите пользоваться Jabber на сервере Gmail, добавьте всех своих друзей в адресную книгу вашей электронной почты. Так вы никогда не потеряетесь! Приятного вам общения!
Специально для проекта Ячайник, Елена Карлтон
{mosloadposition cpanel}
{mosloadposition debug}