Введение
Вопросом резервного копирования задается каждый пользователь компьютера, который хотя бы раз стал жертвой потери данных. Однако не все имеют четкое представление о том, что такое резервное копирование и как его нужно организовать. В этой статье мы узнаем о принципах и методах резервного копирования информации доступных для большинства пользователей.
{mosloadposition debug}
Теория
Для основной массы пользователей ПК понятие резервного копирования остается не раскрытым, так как организация верного с технической точки зрения процесса записи и восстановления данных остается на попечении профессионалов в этой области.
Если мы говорим об информационных системах корпоративного уровня, то все верно – только опытный специалист способен выполнить такую задачу.
Но существуют и задачи не столь глобальные, выполнить которые по силам обычному пользователю. При этом не требуется использование дорогостоящего оборудования и сложных программных продуктов. Достаточно одной программы и правильного подхода к процессу организации резервного копирования.
Практика
1.Первое, что следует сделать, это изучить вопрос – а как вообще происходит это самое резервное копирование, куда записывается информация, когда.
2.После того, как вы узнаете о резервном копировании необходимый минимум, можно приступить к выбору программного продукта, который позволит вам без усилий организовать автоматическое резервное копирование данных.
3.Программа выбрана, знания присутствуют – создаем регламент.
4.Настраиваем программу, запускаем и работаем.
Пришло время познакомиться с резервным копированием подробнее.
Резервное копирование (англ. backup) — процесс создания копии данных на носителе (жёстком диске, дискете и т. д.), предназначенном для восстановления данных в оригинальном месте их расположения в случае их повреждения или разрушения.
Если говорить обычным языком, то резервное копирование это – автоматическое сохранение информации на жесткий или флэш диск (важно, чтобы носитель оригинала и носитель копии были разделены физически, то есть были разными) с возможностью быстрого восстановления сохраненной копии информации в случае потери оригинала.
С термином мы разобрались, пришло время углубиться в суть вопроса.
Процесс сохранения копии данных может быть трех видов:
- полное копирование;
- инкрементальное копирование;
- дифференциальное копирование.
Полное копирование думаю пояснять нет необходимости (копируется полностью все, что вы указали), а вот на двух других процессах, остановимся подробнее.
Инкрементальное копирование – это процесс сохранения копии ваших данных, при котором копируется только та информация, которая изменилась с момента последнего сохранения. Были добавлены файлы, заменены, отредактированы.
Пример: в процессе работы вы ежедневно в начале дня редактируете свое расписание на неделю, месяц или год в документе Word. Такое у вас хобби. Ежедневно в определенное время происходит копирование вашего файла на жесткий диск, предназначенный специально для таких целей.
Пришел новый день, вторник, вы как всегда что-то подправили в вашем документе. По расписанию было выполнено копирование.
В настройках резервного копирования у вас указано – инкрементальное.
Это значит что, допустим в среду, файл с расписанием вами открыт не был (заболтались с новой сотрудницей, заигрались, просто не захотелось), и когда подойдет время произвести резервное копирование, программа отвечающая за него, проверит, когда был изменен ваш документ в последний раз (вторник, копия сохранена), и копирование производится не будет. Оно и не надо, ведь сохраненная во вторник копия имеет точно такое же содержание, как и оригинал в данный момент.
Дифференциальное копирование – это процесс сохранения копии данных, которые были изменены с момента последнего ПОЛНОГО копирования.
Резервное копирование неразрывно связанно с процессом восстановления данных потерянных в процессе работы.
Давайте обратим внимание на то, как это происходит и выберем метод резервного копирования, который наиболее подходит вашим задачам.
Представим ситуацию, когда вы организовали систему резервного копирования следующим образом:
- копирование происходит ежедневно, в 17 часов;
- копируется папка Документы;
- так как информации не много (здесь можно использовать следующие мерки – до 2 гигабайт немного, от 2 до 7 - средне, и более 7 - много), каждый раз выполняется полное копирование;
- копия сохраняется на удаленном компьютере по сети;
- каждая следующая копия заменяет предыдущую.
В один злосчастный день, придя на работу, вы обнаруживаете, что ваша вчерашняя работа по составлению отчета была удалена безвозвратно (специально привожу наиболее простой вариант развития событий, чтобы не пугать вас, ведь пока вы не закончили читать статью до конца, остаются сомнения). К счастью находилась она как раз в папке Документы. Следовательно, копия, сделанная вчера в 17 должна находиться на том самом компьютере, на который была записана. Вы конечно уже поняли, что следует сделать – просто скопировать ваш документ на рабочий компьютер.
Здесь стоит отметить важный момент – объем копируемых данных. Как уже отмечалось можно условно определить три диапазона – мало, средне, много.
О чем нам говорит объем данных?
В первую очередь о времени копирования. Чем больше данных, тем дольше происходит их сохранение, перенос и обработка. Во-вторых, хоть объемы современных дисков и позволяют «разойтись на всю катушку», все же не стоит пренебрегать возможностью сэкономить место.
Для этого существует такая простая вещь как архивирование. Все ваши копии хранятся в запакованном виде.
Приведенные выше примеры являются наиболее простейшими, но нам сложности и не нужны.
После того, как вы получили представление о том, что такое резервное копирование, перейдем к выбору программного обеспечения.
В нашем случае подойдет бесплатный продукт, который будет отвечать нашим требованиям. Почему бесплатный? Зачем платить за то, что не требуется в работе? Платные программы предназначены либо для корпоративного использования, либо перегружены сервисами так, что даже не сразу поймешь, что с ней делать.
В интернете представлено большое количество программ резервного копирования. Одни отличаются лишь дизайном, другие не достаточно функциональны, третьи вообще требуют непонятно чего от вас.
Вы вправе выбрать понравившийся вам вариант, я же для того, чтобы, во-первых, донести до вас информацию, во-вторых, для простоты выбрал программу резервного копирования Cobian BackUp 9. Скачать Cobian BackUp 9 можно с нашего сайта.
Программа «весит» 10 мегабайт, а по функциональности просто превосходна! Смотрите официальное представление:
Cobian Backup - Утилита для резервного копирования любых файлов и папок, причем Cobian Backup может создавать копии файлов/папок в автоматическом режиме по заданному расписанию не только на вашем компьютере, но и в локальной сети или на FTP-сервере. Для уменьшения размеров резервных копий применяется встроенный zip-архиватор с возможностью шифрования создаваемых архивов.
Программа Cobian Backup может быть установлена в качестве приложения или как сервис (служба).
Рисунок 1
Интерфейс - многоязычный.
Отлично!
Смотрите, все что нам нужно имеется – программа автоматически копирует данные, есть возможность архивирования, шифрования (для борцов за секретность), и наконец работа в сети.
Скачиваем, устанавливаем, настраиваем.
После того как программа установлена, в трэе(панель слева от часов, в нижнем правом углу экрана) вырастает гриб. Так выглядит значок Cobian BackUp.
Щелкаете по нему два раза, на экране появляется рабочее окно программы.
И вот настал тот момент, когда вы должны указать что, куда, когда и как надо копировать.
Но прежде чем продолжить, хочу рассказать вам о такой вещи как регламент резервного копирования.
Рисунок 2
В корпоративных системах регламент резервного копирования разрабатывается как отдельный, серьезный документ. Он включает в себя не только расписание, по которому выполняется копирование, но также и то кто этим занимается, распределяются обязанности специалистов. Особое внимание уделяется процессу восстановления информации после сбоя. Резервное копирование в корпоративных системах, процесс чрезвычайно серьезный.
Вам же необходимо учесть следующие моменты, для правильной организации резервного копирования:
- четко определите, что необходимо копировать;
- выбрать время проведения копирования;
- определить, какой процесс копирования наиболее вам подходит.
Вернемся к нашей программе.
Для примера я настрою задание на копирование папки Мои документы на диск C, в папку Cyberia.
Смотрите рисунок номер 1. Цифрами выделены основные элементы, которые я буду использовать при настройке задания(они задаются в окне, которое открывается после нажатия на кнопку отмеченную цифрой 1).
Рисунок 3
В первую очередь задаю имя задания – Документы(смотри на рисунке под цифрой 3).
Затем убираю галочку напротив надписи отмеченной цифрой 4 на рисунке. Зачем? Для экономии места. Этот пункт переводится как – Создание отдельных копий с отметкой времени. Если галочка стоит, то каждый раз копии данных буду создаваться отдельной папкой, в названии которой будет указано время создания копии.
Все остальные пункты оставляю не тронутыми(они нам не понадобятся).
Когда резервное копирование проводиться в первый раз, обычно создается полная копия данных.
Для этого в настройках я выбираю FULL(под цифрой 5).
Далее жму в левом меню(под цифрой 2 на рисунке) на FILES.
Появляется окно в котором я указываю путь к папке которую надо копировать(Мои документы) и к папке куда будет сохраняться копия(Cyberia).
После снова иду в левое меню и щелкаю на Schedule(расписание). Здесь я могу задать расписания копирования(смотри рисунок 3). Это может быть разовое, ежедневное, еженедельное, ежемесячное, ежегодное, по таймеру(через промежуток времени) и ручное(запускается пользователем) копирование.
Тут все ясно - я указываю время и период копирования. Я выбрал ежедневное копирование в 17:00.
Рисунок 4
Жму ОК и возвращаюсь к основному окну программы(смотри рисунок 4).
Справа(подчернуто) появилась информация о созданном задании. Вся важная информации о проведении копирования и работе программы появляется именно здесь, это так называемый ЛОГ(подчеркнуто - LOG).
Также на рисунке 4 выделены:
– слева, «Документы» - название моего задания на резервное копирование;
- щелкнув по заданию правой кнопкой можно увидеть меню, где есть возможность выбрать пункты – Run selected tasks(запустить выбранные задания), Edit task(редактировать задание, если вы хотите изменить что-то в созданном ранее задании).
- вверху, кнопка в виде дискеты – Запуск задания.
Это основные элементы программы.
Далее можно просто забыть о ней, все будет проходить в автоматическом режиме, в соответствии с вашими настройками.
Справка:
- заданий на резервное копирование может быть разное количество;
- в рамках одного задания можно указать путь к нескольким папкам;
- если необходимо архивировать копии, следует зайти в меню редактирования задания, слева выбрать Archive, и настроить параметры архивирования – Compression method – Zip compression;
- перечисленных выше действий достаточно, для организации резервного копирования для большинства пользователей.
Заключение
В заключении хочу сказать, что резервное копирование должно стать стандартом для каждого пользователя. Даже если у вас нет информации потеря которой может повлечь за собой денежные траты или осложнения по работе, надо иметь в виду, что всегда проще восстановить копию данных, чем распрощаться с информацией, восстановить которую другим путем очень сложно.
Желаю всем успехов на пути создания системы резервного копирования.
С уважением, Искандар.
{mosloadposition cpanel}
{mosloadposition debug}