Индекс инфляции и метод наименьших квадратов


Лабораторная работа и домашнее задание проводятся по теме
«ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ И МЕТОД НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ».

Лабораторная работа состоит в сборе данных о ценах. Для этого:

  1. Выберите и зафиксируйте (в частности, для указания в итоговом отчете) место сбора информации о ценах.
  2. Выберите и зафиксируйте (в частности, для указания в итоговом отчете) конкретные объекты наблюдения (марки тех конкретных товаров, мониторинг цен на которые будете проводить).
  3. Соберите данные по ценам за пять моментов времени, попадающие в интервалы

Первый период — с 8 февраля по 18 февраля (включит.)
Второй период — с 19 февраля по 1 марта (включит.)
Третий период — с 2 марта по 12 марта (включит.)
Четвертый период — с 13 марта по 23 марта (включит.)
Пятый период — с 24 марта по 3 апреля (включит.)
4.Первоначальные и промежуточные данные по собранным ценам (соответствующие заполненные столбцы табл.1) представьте преподавателю Куликовой С.Ю. на занятиях.
Домашнее задание состоит в расчете индексов инфляции для пяти моментов времени и прогнозировании по первым четырем из них пятого значения методом наименьших квадратов.
Объединенный отчет по лабораторной работе и домашнему заданию следует оформить по общепринятым правилам подготовки Отчета по научно-исследовательской работе (НИР). В частности, в нем необходимо:

  1. Начать отчет с титульного листа и раздела «Содержание».
  2. Во введении сформулировать цель и задачи Лабораторной работы.
  3. Дать информацию о сборе цен и привести данные о ценах на пять моментов времени.
  4. Провести расчет пяти наборов индексов инфляции по 10 товарным группам, начальный момент времени – 14.03.1991. Исходные данные представлены в табл.1.
  5. Провести расчет пяти общих индексов инфляции двумя способами: на основе теоремы сложения и как отношение стоимостей потребительской корзины. Полученные результаты сравнить.
  6. По первым четырем наборам индексов инфляции по 10 товарным группам и четырем общим индексам инфляции методом наименьших квадратов рассчитать точечные и интервальные прогнозы зависимости на пятый момент времени, предварительно выбрав модель динамики цен.
  7. Сравнить прогнозы с реальными индексами инфляции (по товарным индексам и общим).
  8. Провести расчет текущего индекса инфляции за пять периодов.
  9. Построить графические зависимости индексов инфляции (по товарным индексам и общим) от времени, указав точечные и интервальные прогнозы.
  10. В разделе «Заключение» сделать выводы о динамике индексов инфляции и о возможности их прогнозирования.
  11. Привести список использованных литературных источников (включая Интернет-ресурсы).
  12. Подготовленный Отчет представить преподавателю в сшитом виде и с пронумерованными страницами 4 апреля 2017 г.

Рекомендации по методам анализа статистических данных
Необходимый материал включен в программу осеннего семестра курса «Эконометрика».
Рекомендуется пользоваться указанными в программе учебниками.

Таблица 1. Исходные данные

Наименование продукта питания Годовая норма, кг, Цена 14.03. 1991, руб./кг Место снятия цен Конкретная марка продоволь-ственного товара Цена __.__. 2017 Цена __.__. 2017 Цена __.__. 2017 Цена __.__. 2017 Цена __.__. 2017
1. Хлеб и хлебопродукты
1.1. Мука пшеничная 18,5 0-46
1.2. Рис 3,5 0-88
1.3. Другие крупы (геркулес) 4,9 0-62
1.4. Хлеб пшеничный 59,8 0-50
1.5. Хлеб ржаной 65,3 0-20
1.6. Макаронные изделия 4,9 0-70
2. Картофель 124,2 0-10
3. Овощи
3.1. Капуста 30,4 0-20
3.2. Огурцы и помидоры 2,8 0-85
3.3. Столовые корнеплоды 40,6 0-20
3.4. Прочие (лук и др.) 27,9 0-50
4. Фрукты и ягоды
4.1. Яблоки свежие 15,1 1-50
4.2. Яблоки сушеные 1,0 3-00
5. Сахар и кондитерские изделия
5.1. Сахар 19,0 0-90
5.2. Конфеты 0,8 4-50
5.3. Печенье и торты 1,2 1-40
6. Мясо и мясопродукты
6.1. Говядина 4,4 2-00
6.2. Баранина 0,8 1-80
6.3. Свинина 1,4 2-00
6.4. Субпродукты (печень) 0,5 1-40
6.5. Птица 16,1 2-40
6.6. Сало 0,7 2-40
6.7. Копчености 0,7 3-70
7. Рыба и рыбопродукты
7.1. Свежая (минтай) 10,9 0-37
7.2. Сельди 0,8 1-40
8. Молоко и молочные продукты
8.1. Молоко, кефир, л. 110,0 0-32
8.2. Сметана, сливки 1,6 1-70
8.3. Масло животное 2,5 3-60
8.4. Творог 9,8 1-00
8.5. Сыр и брынза 2,3 3-60
9. Яйца, шт. 152,0 0-09
10. Масло растительное, маргарин
10.1. Масло растительное, л. 3,8 1-80
10.2. Маргарин 6,3 1-20

Оплата работы :

Стоимость работы:2000 р.
Ссылка на оплату: