Лабораторная работа и домашнее задание проводятся по теме
«ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ И МЕТОД НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ».
Лабораторная работа состоит в сборе данных о ценах. Для этого:
- Выберите и зафиксируйте (в частности, для указания в итоговом отчете) место сбора информации о ценах.
- Выберите и зафиксируйте (в частности, для указания в итоговом отчете) конкретные объекты наблюдения (марки тех конкретных товаров, мониторинг цен на которые будете проводить).
- Соберите данные по ценам за пять моментов времени, попадающие в интервалы
Первый период — с 8 февраля по 18 февраля (включит.)
Второй период — с 19 февраля по 1 марта (включит.)
Третий период — с 2 марта по 12 марта (включит.)
Четвертый период — с 13 марта по 23 марта (включит.)
Пятый период — с 24 марта по 3 апреля (включит.)
4.Первоначальные и промежуточные данные по собранным ценам (соответствующие заполненные столбцы табл.1) представьте преподавателю Куликовой С.Ю. на занятиях.
Домашнее задание состоит в расчете индексов инфляции для пяти моментов времени и прогнозировании по первым четырем из них пятого значения методом наименьших квадратов.
Объединенный отчет по лабораторной работе и домашнему заданию следует оформить по общепринятым правилам подготовки Отчета по научно-исследовательской работе (НИР). В частности, в нем необходимо:
- Начать отчет с титульного листа и раздела «Содержание».
- Во введении сформулировать цель и задачи Лабораторной работы.
- Дать информацию о сборе цен и привести данные о ценах на пять моментов времени.
- Провести расчет пяти наборов индексов инфляции по 10 товарным группам, начальный момент времени – 14.03.1991. Исходные данные представлены в табл.1.
- Провести расчет пяти общих индексов инфляции двумя способами: на основе теоремы сложения и как отношение стоимостей потребительской корзины. Полученные результаты сравнить.
- По первым четырем наборам индексов инфляции по 10 товарным группам и четырем общим индексам инфляции методом наименьших квадратов рассчитать точечные и интервальные прогнозы зависимости на пятый момент времени, предварительно выбрав модель динамики цен.
- Сравнить прогнозы с реальными индексами инфляции (по товарным индексам и общим).
- Провести расчет текущего индекса инфляции за пять периодов.
- Построить графические зависимости индексов инфляции (по товарным индексам и общим) от времени, указав точечные и интервальные прогнозы.
- В разделе «Заключение» сделать выводы о динамике индексов инфляции и о возможности их прогнозирования.
- Привести список использованных литературных источников (включая Интернет-ресурсы).
- Подготовленный Отчет представить преподавателю в сшитом виде и с пронумерованными страницами 4 апреля 2017 г.
Рекомендации по методам анализа статистических данных
Необходимый материал включен в программу осеннего семестра курса «Эконометрика».
Рекомендуется пользоваться указанными в программе учебниками.
Таблица 1. Исходные данные
Наименование продукта питания | Годовая норма, кг, | Цена 14.03. 1991, руб./кг | Место снятия цен | Конкретная марка продоволь-ственного товара | Цена __.__. 2017 | Цена __.__. 2017 | Цена __.__. 2017 | Цена __.__. 2017 | Цена __.__. 2017 |
1. Хлеб и хлебопродукты | |||||||||
1.1. Мука пшеничная | 18,5 | 0-46 | |||||||
1.2. Рис | 3,5 | 0-88 | |||||||
1.3. Другие крупы (геркулес) | 4,9 | 0-62 | |||||||
1.4. Хлеб пшеничный | 59,8 | 0-50 | |||||||
1.5. Хлеб ржаной | 65,3 | 0-20 | |||||||
1.6. Макаронные изделия | 4,9 | 0-70 | |||||||
2. Картофель | 124,2 | 0-10 | |||||||
3. Овощи | |||||||||
3.1. Капуста | 30,4 | 0-20 | |||||||
3.2. Огурцы и помидоры | 2,8 | 0-85 | |||||||
3.3. Столовые корнеплоды | 40,6 | 0-20 | |||||||
3.4. Прочие (лук и др.) | 27,9 | 0-50 | |||||||
4. Фрукты и ягоды | |||||||||
4.1. Яблоки свежие | 15,1 | 1-50 | |||||||
4.2. Яблоки сушеные | 1,0 | 3-00 | |||||||
5. Сахар и кондитерские изделия | |||||||||
5.1. Сахар | 19,0 | 0-90 | |||||||
5.2. Конфеты | 0,8 | 4-50 | |||||||
5.3. Печенье и торты | 1,2 | 1-40 | |||||||
6. Мясо и мясопродукты | |||||||||
6.1. Говядина | 4,4 | 2-00 | |||||||
6.2. Баранина | 0,8 | 1-80 | |||||||
6.3. Свинина | 1,4 | 2-00 | |||||||
6.4. Субпродукты (печень) | 0,5 | 1-40 | |||||||
6.5. Птица | 16,1 | 2-40 | |||||||
6.6. Сало | 0,7 | 2-40 | |||||||
6.7. Копчености | 0,7 | 3-70 | |||||||
7. Рыба и рыбопродукты | |||||||||
7.1. Свежая (минтай) | 10,9 | 0-37 | |||||||
7.2. Сельди | 0,8 | 1-40 | |||||||
8. Молоко и молочные продукты | |||||||||
8.1. Молоко, кефир, л. | 110,0 | 0-32 | |||||||
8.2. Сметана, сливки | 1,6 | 1-70 | |||||||
8.3. Масло животное | 2,5 | 3-60 | |||||||
8.4. Творог | 9,8 | 1-00 | |||||||
8.5. Сыр и брынза | 2,3 | 3-60 | |||||||
9. Яйца, шт. | 152,0 | 0-09 | |||||||
10. Масло растительное, маргарин | |||||||||
10.1. Масло растительное, л. | 3,8 | 1-80 | |||||||
10.2. Маргарин | 6,3 | 1-20 |
Оплата работы :
Стоимость работы: | 2000 р. |
Ссылка на оплату: |